Полезны
ли бутерброды? Об этом сегодня рассуждали ребята 3-а класса на уроке
окружающего мира при защите проекта "Наше питание". Оказывается, бутерброд (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой
ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты.
Существует огромное количество видов бутербродов — от классических
с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и
соусов или паштетов. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один
кусок хлеба (в то время как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками
хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и
удобны в переноске.
Самый
распространённый вид бутербродов — ломтик хлеба с
каким-либо из закусочных
продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами).
Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона,
маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах,
в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не
подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей
на стол.
В ходе исследования диетологи тестировали
буфетную продукцию – все эти чизкейки, фруктовые пироги, рулеты и...бутерброды,
которые вам при желании разогреют в микроволновке. Результаты оказались неожиданными. И если кусок
шоколадного пирога предсказуемо «потянул» на 600 ккал, то бутерброд с сыром и
мясом оказался напичкан калориями больше, чем сладкий фруктовый пирог, в
котором нашли около 400 ккал. В бутерброде оказалось 500 ккал. «Вы будете
удивлены, ‑ заявили исследователи, ‑ когда узнаете, что некоторые из этих
буфетных бутербродов содержат намного больше жира, соли и калорий, чем самый большой
гамбургер.
Бутерброд вреден НЕ ТОЛЬКО с точки зрения высококалорийности.
Во – первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно. Во – вторых, составляющие бутерброда – сплошные углеводы, консерванты, холестерин.
Во – первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно. Во – вторых, составляющие бутерброда – сплошные углеводы, консерванты, холестерин.
При регулярном потреблении бутербродов, которые содействуют отложению в организме жира. Человек начинает набирать вес и, в конце концов,
становится тучным. Число взрослых людей, страдающих ожирением, в странах с
развитой экономикой увеличивается. Так, в Великобритании оно с 1980 года
утроилось. В 2012 году около семи из 10 мужчин и шесть из 10 женщин в
Великобритании имели избыточный вес либо
ожирение.
Надеюсь, эта информация поможет нам безболезненно расстаться с этим
"продуктом" или, по крайней мере, сделать свои сэндвичи менее
вредными.
Но сколько, ни говори о вреде, мало кто откажет себе в таком удовольствии.
Раз уж вы едите бутерброды, постарайтесь нанести собственному организму как можно меньше вреда. Для начала запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо.
Бутерброд с белым хлебом, что может быть вреднее для вашего желудка? Остановитесь хотя бы на черном, а в идеале, конечно, хлебец или хлеб грубого помола. Бутерброд с маслом считается одним из самых вредных бутербродов, ну а если он еще и с сыром, то это вообще холестерин в чистом виде.
Чем проще бутерброд, тем лучше. Стиль «ФАСТ ФООТ»: на булку положить колбасу, сверху сыр, кетчуп, соленый огурец и свежий помидор – отобьет чувство голода на целый день, но за месяц с успехом приведет к обострению гастрита и прибавке в весе.
Не обольщайтесь, что овощи на бутерброде добавят здоровья или помогут этот кошмар переварить. Они служат, скорее, для эстетики. Кружок огурца или веточка петрушки не дадут вашему организму нужного количества витаминов и не сделают бутерброд более полезным. Так что полезнее есть нашу вареную колбасу, чем заморский огурец.
В этом же ряду – бутерброды с сырокопченой колбасой, в избытке содержащей консерванты, аллергены и ненужные вещества.
Вареные колбасы, ветчина содержат много углеводов и консервантов. Не отчаивайтесь: бутерброды с этими продуктами, конечно, не самая лучшая еда, но вполне позволительная. Идеальный бутерброд – с куском языка или отварным мясом. Чем больше на вашем бутерброде белка, тем вашему организму лучше. Если все это еще уложить на хлебец, то баловать себя бутербродом можно несколько раз в неделю. Вреда не будет.
И последнее – чем запивать. Газированные
воды, пиво, соки и растворимый кофе только осложнят усвоение бутерброда. Самый
нейтральный вариант – чай. Конечно,
нужно постараться, чтобы он был без
сахара.
О пользе и вреде бутербродов для желудка и
красоты
Да, есть бутерброды вредно, но кто сказал, что
бизнес ланч полезнее? Плохо, что многие едят бутерброды и утром на завтрак, и
на обед.
Если ничего с этим не
поделать (например, скандинавы тоже едят бутерброды два раза в день), просто
придётся продумать состав бутерброда и составить его так, чтобы он был полезен.
То есть постараться, чтобы в нём было как можно меньше холестерина, углеводов и не было консервантов. Лучше всего для бутербродов выбирать ржаной или отрубной хлеб. Вместо масла использовать сыр, а вместо колбасы отварное мясо.
То есть постараться, чтобы в нём было как можно меньше холестерина, углеводов и не было консервантов. Лучше всего для бутербродов выбирать ржаной или отрубной хлеб. Вместо масла использовать сыр, а вместо колбасы отварное мясо.
Некоторые бутерброды:
-Из мяса и овощей
На кусочек ржаного или
отрубного хлеба положить кусочек отварной говядины толщиной в 1 см , сверху колечки репчатого
лука и всё посыпать зеленью сельдерея и петрушки. \
- С креветками
На кусочек отрубного хлеба
положить измельчённую массу из двух креветок, 1 авокадо, одного сваренного
вкрутую яйца, соли и перца.
- Сырноовощной
На кусочек ржаного хлеба
положить тонкий слой сыра, кружочки огурца, помидоров, посыпать рубленым яйцом
и зеленью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий